Meteo Pasqua 2024, settimana ricca di sorprese: ecco dove ci sarò la pioggia

Meteo Pasqua 2024: una settimana ricca di sorprese meteorologiche, ecco dove ci sarò la pioggia e cosa aspettarci nei prossimi giorni.

Meteo di pasqua 2024
Meteo di pasqua 2024 – Palidoronews.it

Con l’avvicinarsi della Pasqua 2024, ci troviamo di fronte a un periodo cruciale per quanto riguarda le condizioni meteorologiche. Quest’anno, la Pasqua sarà considerata “bassa”, in conformità con la tradizione che la definisce così quando la Domenica Santa cade nel mese di marzo. Tuttavia, sebbene sia una credenza comune che le Pasque basse siano più soggette al maltempo, non possiamo fare previsioni definitive in merito, poiché la meteorologia è spesso imprevedibile.

Influenza della saccatura atlantica sull’Europa Occidentale

La settimana Santa di quest’anno sarà caratterizzata dalla presenza sull’Europa occidentale di una corposa saccatura atlantica. Già nel weekend della Domenica delle Palme, avremo i primi segnali di instabilità atmosferica. Ma secondo le previsioni dei modelli meteorologici, il clima raggiungerà il suo apice all’inizio della settimana, con possibili effetti significativi fino a giovedì 28.

La perturbazione in arrivo, preannunciata come piuttosto intensa, dovrebbe raggiungere la Penisola nella seconda metà del lunedì, portando maltempo su gran parte del territorio nella giornata di martedì. I contrasti termici elevati, uniti al richiamo di aria calda sciroccale precedente al fronte atlantico, potrebbero generare fenomeni temporaleschi di forte intensità.

Meteo di pasqua
Meteo di pasqua – Palidoronews.it

Successivamente, tra mercoledì e giovedì, è previsto che questa perturbazione si evolva in un minimo secondario isolato proprio sull’Italia. Questo scenario comporterebbe altri due giorni di maltempo con piogge, temporali e venti forti. Attualmente, la probabilità che questa condizione si verifichi è stimata intorno al 60/70%. Tuttavia, in caso contrario, il fronte scivolerà verso est, portando solo instabilità residua.

Meteo Pasqua 2024

Mentre ci avviciniamo al Venerdì Santo e al weekend di Pasqua, la situazione meteorologica diventa più incerta ma altrettanto interessante. I modelli indicano la persistenza di una depressione atlantica sul Regno Unito, ma con una posizione più decentrata rispetto all’Europa continentale. Ciò potrebbe portare a un richiamo di aria calda di matrice anticiclonica sull’Italia, con un tempo più stabile e temperature in aumento.

Ma la vicinanza della depressione all’Europa occidentale potrebbe anche favorire infiltrazioni umide e instabili, soprattutto nel nord Italia. Secondo le analisi, ci sono due scenari principali: uno con alta pressione prevalente e tempo stabile e mite, con una probabilità del 40%, e un altro con un regime anticiclonico disturbato da infiltrazioni umide e quindi possibilità di pioggia, con una probabilità del 60%.

In entrambi i casi, ci aspettiamo un contesto climatico sopra la media. Sarà cruciale seguire gli aggiornamenti meteorologici nei prossimi giorni per avere informazioni più precise e prepararsi di conseguenza per le celebrazioni pasquali. La natura mutevole della meteorologia richiede flessibilità e prontezza d’animo da parte di tutti coloro che si apprestano a festeggiare questa importante ricorrenza.

Impostazioni privacy