Moka o macchinetta del caffè: quale consuma di più? La risposta ti lascerà senza parole

Il caffè è un piacere irrinunciabile. Per evitare di consumare troppo cosa sarebbe meglio usare moka o macchinetta del caffè?

Moka vs macchinetta
Moka vs macchinetta – Palidoronews.it

Il caffè è una delle bevande più amate dagli italiani, lo si beve la mattina, dopo pranzo e, per i più coraggiosi, anche la sera. Questo perché il caffè è un aspetto che fa parte della nostra cultura. Non importa se espresso, macchiato, maricco, cappuccino ecc, … berlo è sempre una soddisfazione. C’è chi ama la classica moka e chi invece preferisce il caffè in cialde. Sarebbe utile capire se consumi meno il caffè in moka o quello in cialde, anche perché è un gesto così abitudinario e quotidiano ha un impatto sui consumi di elettricità a fine mese.

Moka o macchinetta del caffè: quale scegliere

Nel corso degli anni i ricercatori hanno condotto alcuni studi per capirci di più. Nel 2017 sul Journal of Industrial Ecology, della Yale University, fu pubblicato un articolo dal titolo “Implicazioni ambientali della convenienza del consumatore: il caffè come caso di studio”. Gli studiosi hanno capito che per vari fattori negli Stati Uniti sarebbe più conveniente utilizzare le cialde. Le varianti esaminate sono state la quantità di caffè, il tempo di utilizzo della moka e la qualità del prodotto.

In Italia, però, non è possibile fare la stessa valutazione perché il caffè viene consumato in maniera qualitativamente e quantitativamente diversa. Un team di ricercatori italiani dell’Accademia dei Georgofili, ente scientifico fondato a Firenze nel 1753, ha mostrato come il caffè in moka sia di gran lunga più sostenibile rispetto alle alternative moderne.

Scegliere il metodo che fa risparmiare di più

moka per il caffè
moka per il caffè – palidoronews.it

 

In generale è importante capire e sapere che l’energia che usiamo per fare il caffè dipende soprattutto da due variabili che spesso diamo per scontato. Il primo è come lo consumiamo e il secondo è quanto ne facciamo uso. Nello studio dell’Accademia dei Georgofili viene mostrato che:

  • per una tazza di caffè da 40ml con la moka si consumino 6.8 Wh contro i 12 Wh con le cialde;
  • gli imballaggi da smaltire (alluminio, plastica, carta) ammontano allo 0,5 g per tazzina, se si parla di caffè macinato in moka in buste da 250g, contro i 6,4g per il caffè in cialde;
  • una tazzina di caffè realizzata con la moka ha un impatto ambientale pari a 48g di CO2, contro i 76g CO2 per il caffè in cialde.

Ci sono alcuni trucchi che puoi tenere a mente per spendere il meno possibile quando fai il caffè. La prima cosa sarebbe acquistare una moka di qualità, dopodiché dosa correttamente il caffè e prendi come abitudine quella di pulire regolarmente la macchinetta. In buona sostanza si risparmia più energia e si inquina complessivamente di meno utilizzando la buona e vecchia moka.

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