L’Insalata di riso sarà uno dei piatti più preparati in Italia durante l’estate. Ecco come conservarla a lungo e mantenerla fresca.
L‘insalata di riso o cereali è un classico della cucina italiana estiva. Oggi ho letto un post che diceva “Potete dire quello che volete sull’insalata di riso, ma è comoda. Cucini una volta e mangi per 3-4 mesi”. Oltre ad avermi fatto ridere parecchio mi ha fatto riflettere su quanto siano vere queste parole. Infatti prepararla è estremamente semplice, ma soprattutto comodo. Questo perché ti permette di avere dei pranzi e delle cene già pronti per l’ufficio o per quando hai poco tempo di cucinare. L’insalata di riso, infatti, dura più giorni, se conservata correttamente. Il problema è evitare lo spreco di farla andare a male. Ecco dunque la ricetta e il modo corretto per riporla in frigorifero così da farla rimanere fresca per diversi giorni.
Insalata di riso, il metodo migliore per prepararla
Per far sì che sia davvero green e quindi che possa essere anche conservata per alcuni giorni, l’insalata di riso deve rispettare due regole.
- essere vegetariana. Ci piaccia o no la carne e derivati inquinino il pianeta e
- prevedere l’utilizzo di uno o più alimenti avanzati, in modo da approfittarne per evitare sprechi inutili.
Dopo aver cotto, scolato e raffreddato il riso (consiglio di usare quello integrale), quindi, unisci del mais e dei piselli cotti al vapore, ma anche della frittata avanzata, dei cubetti di formaggio che sta scadendo, le uova sode del giorno prima e ciò che trovi nel frigorifero, condendo poi solo con olio e limone. La migliore insalata di riso, si sa, è quella fatta con gli avanzi (salva spreco)
Ecco il metodo per conservarla correttamente
L’insalata di riso di conserva semplicemente in contenitori ermetici oppure in bacinelle coperte da pellicola trasparente ben tesa. Questo perché l’aria non deve entrare a contatto con i cibi o meno possibile. Così da evitare l’ossidazione e la proliferazione di germi e batteri. Tieni poi il contenitore o la bacinella in frigorifero, e ogni volta che la mangi, mescola bene l’insalata di riso in modo che il condimento si distribuisca nuovamente al meglio. Questo ti permette di tenerla in frigorifero fino a quattro o cinque giorni. Essendo cotta, infatti, non dura solo un giorno.
In ogni caso, prima di mangiarla, controlla prima. Se il colore, l’odore o il gusto ti sembrano alterati, anche se non sono passati quattro giorni gettala via, ma questo avviene molto di rado e se, appunto, è entrata troppa aria.